発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

甘酒フルーツムース キウィ味

2015年06月08日

甘酒フルーツムース キウィ味

材料(6個分)

キウィ  2個 (正味約170g、熟れたもの)
豆乳   100cc
粉寒天  小さじ1/2
米粉   小さじ1
玄米甘酒 150cc
塩糀   小さじ1

作り方

1.ミキサーに皮をむいたキウィ、玄米甘酒、
塩糀を入れて軽く撹拌しておく。

2.鍋に豆乳と粉寒天と米粉を入れて良くかき混ぜて粉を溶く。
中火にかけ、スプーンでかき混ぜながら加熱する。
沸騰してフツフツしてきたら弱火にし、かき混ぜながらさらに加熱し、20-30秒後に火を止める。

3.熱いうちに2を1に加えて撹拌する。手早く陽気に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

【ポイント&アドバイス】

*オレンジやいちご、桃などお好みのフルーツを使っても。熟れたものを使うこと。
*3の行程は手早く行う。何度も撹拌し直したり、型入れが遅くなると固まらなくなる。

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